Familie Lutz-Fröhlich

Seit vielen Generationen in Hochberg auf der Schwäbischen Albhöhe

Das sind wir: Die Fröhlichs

Ein echter Familienbetrieb mit Herzblut und Engagement

Die Familie Fröhlich bewirtschaftet den Hof seit vielen Generationen in Hochberg auf der Schwäbischen Albhöhe. Der Bauernhof der Familie Zillenbiller, aus dem Oma Zilla stammt, liegt im idyllischen Laucherttal, ausgesiedelt am Trockenhang des Gewannes „Hüfte“.

Meine Eltern, Zilla und Helmut haben bereits 1990 auf ökologischen Landbau umgestellt und die Fröhliche Alb-Rind Manufaktur gegründet.

2018 haben wir den BIOLAND-Hof und die Manufaktur, in der wir mit viel Sorgfalt unser Alb-Rind-Fleisch verarbeiten, übernommen.

Warum wir lieben was wir tun

Unsere Kühe sind ein ganz wesentlicher Teil unseres  Lebens.
Wir leben für sie, mit ihnen und auch von ihnen. Dank der Kuh kann sich ein ganz entscheidender Kreislauf schließen. Sie ermöglicht es, dass wir sowohl im Sommer als auch im Winter, von den Gräsern und Kräutern der vielen Wiesen leben können.

Immer wieder setzen wir uns damit auseinander ob es recht ist Tiere zu halten und kommen  doch wieder zu dem Schluss, dass es nur so einen funktionierenden Lebenskreislauf geben kann. Ganz bewusst haben wir uns dazu entschieden unseren Weg so zu gehen – ganzheitlich, umsichtig und mutig – mit unseren Kühen. In der Natur und für die Natur, mit Ehrfurcht und Wertschätzung. Wir wollten mehr tun für unsere Tiere als ihnen nur ein wesensgemäßes Leben zu ermöglichen. Denn unterm Strich haben auch wir an entscheidender Stelle weggeschaut und andere für uns machen lassen.
Künftig sind wir dabei wenn unsere Rinder geschlachtet werden. Mit Ruhe – in ihrer gewohnten Umgebung. Ohne Transport, mit uns an ihrer Seite. Und es fühlt sich richtig an diesen entscheidenden Moment zu begleiten. Der Kreis des Lebens schließt sich und wir haben alles getan was wir tun konnten, für eine gute Geburt, ein gutes Leben und schließlich ein gutes Ende.

Bei der ersten Schlachtung die hier auf dem Hof stattgefunden hat, habe ich ganz deutlich gespürt wie wertvoll dieser Moment ist. Und wie wichtig es ist – Abschied zu nehmen und „danke“ zu sagen, dass das Tier sein Leben lässt, um Lebendes zu nähren.

Diese Ehrfurcht dürfen wir alle empfinden, wenn wir auf unsere gefüllten Teller blicken. Nicht nur wenn es Fleisch gibt. Denn bei der Entstehung jeder  Mahlzeit war irgendwann Leben beteiligt, das es uns ermöglicht zu leben.

Naturschutz

Mit der Natur im Einklang!

Herzstück unseres Betriebes ist neben Trockenbiotopen, Waldsäumen und Waldwiesen unser artenreiches Grünland. Mit der Unterstützung unserer Kühe pflegen und erhalten wir diesen wertvollen Lebensraum.

Ökolandbau

Ökologischer Bioland-Hof der Familie Fröhlich

Über unser Naturschutzengagement und den Anspruch, gesunde Lebensmittel zu produzieren, kamen wir zum Ökolandbau. Wir sind seit 1990 zertifizierter EU-Ökobetrieb und seit 1996 Mitglied beim Biolandlandesverband.

Wir sind überzeugt, dass der Ökolandbau die Landwirtschaft der Zukunft ist.

Ein Paradigmenwechsel in der Landwirtschaft ist dringend geboten. Wir können die Welt nicht mit moderner Agroindustrie ernähren, wir müssen zurück zu kleinen, regionalen nachhaltigen Kreisläufen und zu einer Ernährung, die sich an Grundnahrungsmitteln orientiert getreu dem Motto: „Zurück zum Sonntagsbraten“.

Food Crash

Hier dürfen wir das Buch von Felix Prinz zu Löwenstein empfehlen:
„Food crash – Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr“

www.bioland.de
www.bioland-prinzipien.de
www.kuhproklima.de

Der SWR war zu Besuch bei uns …

Mitwirkung in Büchern
zum Thema Kochen  und Schwäbische Alb

Hofläden und Manufakturen SCHWÄBISCHE ALB
Besondere Orten und Menschen laden ein

Antje Gerstenecker hat uns besucht und erlebt wie wir mit unseren Kühen leben und arbeiten. In dem authentischen Bericht erzählt Sie von unserer Philosophie. Abgerundet wird der Artikel von einem meiner Lieblingsrezepte!

2021 J.Berg Verlag in der Bruckmann Verlag GmbH
Infanteriestraße 11a, 80797 München

Die Hofbäckerei
70 unwiderstehliche Rezepte fürs ganze Jahr

Emilie Bartels von der TERRITORY GmbH hat uns gemeinsam mit Melina Mörsdorf besucht und einen wunderbaren Bericht mit tollen Bildern von unserer Familie und unseren Tieren in der Hofbäckerei veröffentlicht.

1. Auflage 2021
EDEKA Media GmbH

Impressionen

Einblicke Hof und Familie