Alles zum Alb-Rind

Wir verarbeiten alle Produkte von Hand mit viel Liebe und Respekt für das Tier

Unsere Tiere

Das Wichtigste: Unsere Rinder

Unsere Kühe entstammen der hier beheimateten Rasse Fleckvieh. Sie sind robust und gesund und geben viel Milch für ihre Kälber. Unser Bulle kommt aus der französischen Region Limousin und ist daher ein gleichnamiger Limousin. Er hört auf den Namen Artos, benannt nach den Drei Musketieren, verbunden mit dem Wunsch: viel Muskel, wenig Fett und …. très sympa!

Die Tiere sind ab dem frühen Frühling auf der Weide bis in den späten Herbst hinein. Wir haben für den Winter einen großzügigen Freiluftstall mit angeschlossenem Laufhof. Während der Weidesaison fressen die Tiere Gras, Klee und Kräuter unserer Wiesen. Im Winter gibt es ausschließlich Heu und etwas Silage. Die Kälber dürfen bei ihren Müttern bleiben, bis diese sich auf die nächste Geburt vorbereiten.

Wissenswertes zum Rindfleisch

Frische Luft, würzige Albwiesen, ständige Bewegung und die hervorragenden Eigenschaften der Fleischrasse Fleckvieh und Limousin ergeben den einzigartigen Geschmack und die Qualität unseres Fleisches.

Wir empfehlen:

alle edlen Fleischteile, die zum Kurzbraten geeignet sind, abzulagern. Wir haben das Schlachtdatum auf dem Etikett vermerkt, Reifung seit: ….

Ab diesem Datum sollten die edlen Teile im Kühlschrank mindestens drei Wochen nachreifen; erst dann sind sie schön zart und mürbe und können zubereitet oder eingefroren werden.

Bitte beachten Sie:

durch das Nachreifen bildet sich Fleischsaft, dieser muß abgewaschen werden. Danach wird das Fleisch trocken getupft, kurz ausgelegt zum „Ausatmen“ und dann entweder ein- oder aufgelegt.

Vor dem Anbraten sollten die Steaks Zimmertemperatur erreicht haben. Besondere Sorgfalt ist bei den Hüftsteaks geboten, sie sind sehr mager und dürfen daher nur kurz in der Pfanne verweilen, ansonsten werden sie zäh.

Verkauf

Drei Vermarktungsaktionen

Unsere Spezialitäten bieten wir an drei Aktionen im Jahr an, zu Ostern, im Herbst und zu Weihnachten. In diesem Zeitraum ist unser Hoflädale freitags geöffnet; einmal pro Aktion fahren wir nach Mähringen zum Hofladen Querbeet, zweimal nach Stuttgart – Rohr und einmal Richtung Bodensee in die Region Mühlhofen / Beuren.

Rechtzeitig vor der Aktion kommt die Post zu unseren Kunden. Im Anschreiben finden Sie den Bericht von Haus und Hof, unsere aktuelle Produkt- und Preisliste sowie ein Bestellformular mit allen Terminen und Öffnungszeiten.

Wir schneiden die Teilstücke nach Ihren Wünschen zu und verpacken sie im Vacuum. Empfindliche Teilstücke werden sofort schockgefrostet (Hackfleisch, Beinscheiben, alle Suppenstücke mit Knochen und Innereien).

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wir schreiben Sie gerne an, wenn Sie uns Ihre Adresse zukommen lassen bekommen Sie für die nächste Aktion Post.


Bestellformular zum Download (PDF)

Abholtermine

Unser Hoflädale in HOCHBERG
ist für Sie geöffnet am:

Do, 31.03.2022: 14 – 17 Uhr
Do, 07.04.2022: 14 – 17 Uhr
Do, 28.04.2022: 10 – 17 Uhr

Nach STUTTGART-ROHR in den Brenntenhau 17
kommen wir am:
Sa, 02.04.2022: 13 – 17 Uhr
Sa, 30.04.2022: 13 – 17 Uhr

Nach MÄHRINGEN zum Hofladen „Querbeet“
kommen wir am:

Sa, 09.04.2022: 10 – 12 Uhr

In MÜHLHOFEN / OBERSTENWEILER
auf dem Berg sind wir am

Mi, 30.03.2022: wie gehabt gegen 16 Uhr

Impressionen

Fotos von unseren, Hof, unseren Rindern und uns selbst.